Nutzen (Vorteile) von Olivenöl für den menschlichen Körper!

Was sind Ihrer Meinung nach die Vorteile des Olivenöls für den menschlichen Körper? Kaltgepresstes Olivenöl (Extra Vergine) ist der Eckpfeiler der mediterranen Ernährung. Eine echte mediterrane Ernährung, die gut für Ihre Gesundheit ist. Aber eine Flasche Extra Virgin auf Ihrem Tisch kann ranziges und minderwertiges Öl schmelzen lassen. Wie wählt man also echtes Olivenöl aus, und ist es so wichtig, dass es kaltgepresst wird? Lassen Sie uns damit beginnen, herauszufinden, warum Sie es überhaupt kaufen sollten. Fürchten Sie sich nicht vor der Tatsache, dass Olivenöl Fett ist. Tatsache ist, dass Olivenöl hauptsächlich aus einfach ungesättigten Fettsäuren besteht, die für unsere Gesundheit notwendig sind.

Lassen Sie uns gemeinsam herausfinden, was die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl für den menschlichen Körper sind. Eine Reihe von Studien haben die Fähigkeit von Olivenöl nachgewiesen, bestimmte Krebsarten zu bekämpfen, Diabetes vorzubeugen, den Blutdruck zu senken, das Immunsystem zu stärken, die Gesundheit der Haut zu verbessern und Alterungsprozesse zu verlangsamen. Vor allem aber schätzen wir Olivenöl, weil es das Schlaganfall- und Herzinfarktrisiko deutlich senkt und unser Herz-Kreislauf-System vor Arteriosklerose und "schlechtem" Cholesterin schützt. Es geht um hohe Gehalte an Ölsäure, Polyphenolen und dem natürlichen Antioxidans Vitamin E.

Der Nutzen des Olivenöls ist für Männer und Frauen gleichermaßen hoch. Der Unterschied könnte eher in der kosmetischen Verwendung als in der Verwendung in Lebensmitteln liegen. Manche Frauen finden es zum Beispiel bequem, sich mit Olivenöl abzuschminken. Und einige Männer haben ihren Rasierschaum durch dieses Öl ersetzt und seine angenehm erfrischende Wirkung festgestellt.

Wozu ist Olivenöl sonst noch gut?

bread-and-olive-oil-oliven-ol

Nutzen  von Olivenöl für deine Haare

Seit Tausenden von Jahren verwenden die Menschen Olivenöl zur Haarpflege. Man merkt, dass es Ihrem Haar Glanz verleiht und es weich und angenehm griffig macht. Das Öl enthält Ölsäure, Palmitinsäure und Squalen, so genannte Weichmacher.
Sowohl Olivenöl als auch Kokosnussöl können eine signifikante feuchtigkeitsspendende Wirkung haben. Zusätzlich zur Erweichung und Stärkung des Haares dringt Olivenöl in den Haarschaft ein und hält Feuchtigkeit zurück. Wenn Sie Olivenöl als Teil einer Maske oder Haarspülung verwenden, lässt es Ihr Haar gesünder und schöner aussehen. Der Vorteil von Olivenöl für das Haar besteht darin, dass die Spliss-Enden weniger auffällig sein können und dicker erscheinen, was, wie Sie zustimmen werden, nur ein Pluspunkt ist.

Vorteile von Olivenöl für die Haut

Das Hinzufügen von Olivenöl zu Ihrer täglichen Selbstpflege kann sichtbare Vorteile in Form von verbesserter Haut, Haaren und Nägeln bringen. Hier sind einige der Vorteile des Olivenöls:
Olivenöl enthält drei wichtige Antioxidantien: Vitamin E, Polyphenole und Phytosterine. Antioxidantien können, wenn sie äußerlich angewendet werden, helfen, die Haut vor vorzeitiger Alterung zu schützen. Das Öl trägt dazu bei, die Haut wieder glatt zu machen und vor ultravioletten Strahlen zu schützen. Die Verwendung von Olivenöl für die Haut besteht auch darin, dass es einen Peelingeffekt bietet, die Poren der meisten Menschen nicht verstopft und generell ein universelles Mittel zur Erhaltung der natürlichen Schönheit ist.

olives-oliven-ol

Was beeinflusst die Qualität des Olivenöls?

Extra Virgin ist, wie Sie wissen, die reinste Form des Olivenöls. Chemie und hohe Temperaturen werden bei seiner Herstellung nicht verwendet. Dies trägt dazu bei, die einfach ungesättigten Fettsäuren (dank derer das Olivenöl die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems erhält), Antioxidantien und Vitamine zu erhalten.

Der Säuregehalt von Nativem Olivenöl Extra, d.h. der Grad der anfänglichen Oxidation, sollte 0,8% nicht überschreiten (gemäß den Vorschriften des Internationalen Olivenölrates). Je niedriger der Säuregrad, desto besser die Qualität des Produkts. Es gibt eine Reihe weiterer Anforderungen an dieses Öl, sie werden im YPERLI-Rat veröffentlicht. Insbesondere sollte die Peroxidzahl, die die anfängliche Oxidation des Olivenöls und die Schädigung biologisch aktiver Substanzen, natürlicher Antioxidantien (Vitamin E-Tocopherol) und Polyphenole bestimmt, so niedrig wie möglich sein. Der maximal zulässige Wert beträgt 10 mmol/kg. Olivenöl sollte nicht in der Nähe des Herdes oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es sollte an einem trockenen, dunklen Ort bei Temperaturen zwischen 10 und 15 Grad gelagert werden. Und halten Sie das Öl nicht offen, damit es in Verbindung mit Luft nicht oxidiert. Ich habe Ihnen bereits über die Schäden der Oxidation berichtet. Öffnen Sie die Flasche, gießen Sie die erforderliche Menge Öl ein und verschließen Sie sie sofort fest mit dem Deckel.

green-olives-and-olive-oil-oliven-ol

 

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Extra Virgin Piacelli Natives Olivenöl extra 500ml Extra Virgin Piacelli Natives Olivenöl extra 500ml
Inhalt 0.5 Liter (1,16 € * / 0.1 Liter)
5,80 € *
In den Warenkorb